пятница, 23 октября 2015 г.

Свадебный альбом

Свадьба – событие, меняющее нашу жизнь навсегда.  Есть период  до нее и период после. И есть сама свадьба, переломный момент,  до предела насыщенный движением, энергией и ресурсами. 
Нет такой пары, которая бы не оставила в своей жизни памятные предметы, запечатлевшие всю неповторимость знаменательного дня – фотоальбомы, видео, наряды, подарки, букеты, бутылки и многое-многое другое. И через год, и через пять, и через двадцать пять эти знаки способны вызвать ощущение счастья и единства даже в серые дни семейного быта. Но бывает так, что свадебный альбом или инсталляция играет злую шутку со своими хозяевами. Как так получается?
Фото ниже – загадка из предыдущей статьи.  Надо было посмотреть на него и сказать, что вы там видите. 
 Ответы пришли разные.
"Это больше напоминает лесную нимфу",  "Я бы назвала фото "Утро в деревне, естественно платье напоминает сорочку русской селяночки", "Медузу увидела и снежный ком, отличная проективная методика", "Вижу осень, детство и качели, потом я чувствую дым костра, вижу мой родной дом и родителей",  "Вижу легкость и мечтательность, платье воздушное, как зефир, струящееся", "Выделила летний лес с его легким зноем и пряным воздухом, девушка не я, и вообще я ее не вижу", "Лес , залитый солнцем, тепло, босая девушка летит на качелях в свободном наряде, немного грустная или задумалась" и многие другие варианты.
Если рассмотреть каждый вариант в отдельности – то можно продиагностировать актуальное состояние человека, описавшего фото. И это очень хороший и быстрый способ выяснить, есть ли у человека психологические проблемы или все в норме. Тема эта очень объемная и является одной из основополагающей в психоанализе,  арттерапии и проективной психологии: мы выхватываем из общего количества деталей лишь те, которые отражают наш внутренний мир (являются проекцией бессознательного в реальность) и интрепретируем увиденное в соответствии с внутренним состоянием и скрытыми желаниями.  Проекциям и интерпретациям мы посвятим следующие статьи, а сейчас рассмотрим фото повнимательнее взглядом арттерапии
Итак, если свести все описания под некий  общий знаменатель – то можно сказать, что фигура невесты у многих "стерлась" из круга внимания. Ее как будто нет, или она присутствует в виде "неживых" или "условно живых" объектов "нимфа", "снежный ком", "русская селяночка".  Ближе всех к живому – "девушка ... немного грустная или задумалась".  Казалось бы, а что тут такого? Фотограф так решил и снял: хороший ракурс, нестандартный подход к композиции.  Это все так.
Одно но. Огромное НО. Вспомним, что это свадебное фото или даже цикл фото, снятых в самый первый  день  семьи.  Представим себе, что пара прожила некоторое время вместе, столкнулась с какими-то финансово-эмоционально-бытовыми трудностями, произошла  крупная размолвка и молодые супруги разошлись обиженные по углам, не находя общие  слова. И вот взгрустнувшей жене приходит на ум спасительная мысль: "Надо вспомнить что-то хорошее". Ведь оно было в самом начале – и взаимопонимание, и забота, и страсть. И лезет в сервант за большим красочным альбомом. И начинает перелистывать его, в надежде найти там ответы на наболевшие вопросы.
Как вы думаете, что придет ей в голову при взгляде на фото, где она в полном одиночестве, в "сорочке", с веревкой, привязанной к черному дереву, за которую она держится и в любую минуту готова отпустить?  В лучшем случае: "Да я даже на свадьбе была совершенно одна, бедная, грустная. А сейчас и тем более".  И конфликт между людьми только усугубится, потому что никакого ресурса стороны не найдут.
В худшем случае такое фото вообще может спровоцировать  неуравновешенного человека на жизнеугрожающие действия.  Качели, как символ амбивалетного состояния психики, веревка в области шеи, привязанная к суку мертвого дерева, босые ноги и белая сорочка – это  классический образ суицида.  Возможно, именно поэтому многие, описывающие это фото, "невесту" вообще не заметили или перевели ее в "духи". Страх смерти блокирует от сознания все эти нюансы и сложив "угрожающий образ" попросту изымает из сознательного внимания. И в принципе, это очень хороший знак – ни одно из описаний не попадает в "зону риска". А вы можете проверить  таким образом своих знакомых, предъявив им "стимульный материал" – фото одинокой невесты. Если кто-то увидит  и опишет "страшную картину" -  пожалуйста, отправьте его к психотерапевту, помощь наверняка нужна.
Если у вас есть подобные грустные  фото – то лучше к ним не прибегать в минуты уныния  или при размолвках.  Как вариант – оформите и дополните эти изображения чем-то жизнеутверждающим или сделайте коллажи, соединив "два одиночества".
Так что же должно быть в свадебном альбоме, чтобы он служил верой и правдой долгие - долгие годы до самой золотой, а может и бриллиантовой свадьбы? Естественно, фото влюбленной пары. И чем больше в разных ракурсах – тем лучше. Можно долго описывать критерии, но я лучше покажу  несколько фото, от которых просто нельзя отвести взгляд. 
( Фото  использованы с разрешения автора) 
Сравните этот ряд с первым фото в статье. Внимательные, конечно, заметили, что и время года совпадает, и силуэт свадебного наряда невест и такие же ветки без листьев над головой, а солнце не так заметно… Но смысл диаметрально противоположный. Такой свадебный альбом согреет даже в лютую  зиму.
А какие свадебные фото в вашем апьбоме? Не поленитесь – загляните туда, особенно в том случае, если чаша вашей семейной жизни начала покрываться трещинами. Именно там, на фото полных настоящих чувств,  находятся решения даже самых сложных проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий