среда, 6 мая 2020 г.

Новый человек родился. Часть 1


Предродовая палата. Почти полночь. Я  бодренько хожу по линии метра 4 длиной взад вперед, иногда прикладываюсь поспать – процесс не идет ни в какую уже пять часов, не смотря на все ожидания. Пришли сразу два врача и с  радостным известием « Все-таки придется вас стимулировать» назначают капельницу. Думаю, им просто захотелось убыстрить процесс, чтобы иметь возможность поспать хоть несколько часов. Их можно понять - дежурство идет сутки и как раз конец смены.
Молоденькая акушерка практикант упорно ковыряется катетером в моей руке, дрожащими пальцами пытаясь вставить туда капельницу. Что-то не получается- из катетера во все стороны брызжет кровь – на меня, на нее, на пол. Вот наконец чудо свершилось и капли барабанят по вене.
- Марина, капель должно быть 10 в минуту не больше, а у тебе тут весенняя капель.
 - Сейчас руки вымою и поправлю, а то я вся в крови.
 - Так надо перчатки надевать.
 Пауза повисла в воздухе. Марина явно нервничает из-за всех этих мелких неприятностей и быстро моется под струей воды, попутно запачкав и белый кафель и белоснежное вафельное полотенце.
Количество капель никак не хочет быть ровно десять- или 8 или 15 – более точной регулировки достичь не удается.
Мы все наблюдаем за этими каплями некоторое время в молчании. Чтобы разбавить эту тревожную тишину, одна из врачей без особого энтузиазма спрашивает:
- В истории написано, у вас муж за границей работает. А вы кем работаете? Хотя при таком количестве детей вы конечно дома сидите, не работаете.
 - Я работаю. Я психолог
 Вот тут и начинается
- Ооо! А можно вопрос? – спрашивает невысокая крашеная блондинка без макияжа-вид у нее скорее неоформившегося до конца подростка, чем опытного врача.
 Интересно, а ответ «нет» на такие вопросы  вообще предусматривается? Почему-то все люди уверены, что их готовы выслушать в любое время и в любой ситуации, и спрашивают об этом  скорее из вежливости, чем из  реального желания узнать о готовности собеседника отвечать. Издержки профессии.
Коротко киваю. You are welcome!
-Скажите, а ребенка можно перехвалить?
- Нельзя, если похвала заслуженная. Если вы говорите это не просто так, а за реальное достижение
Улыбка и расслабленный выдох. Кивает согласно головой. Похоже, мне удалось угадать с  ответом.
-Его самооценка будет выше способностей - а это залог развития. Он будет уверен, что вы всегда его поддерживаете. Это тоже немаловажно. А переизбыток похвалы скорректирует сама жизнь. Гораздо хуже, когда ребенка только критикуют.
- Это точно, - в диалог вступила красивая ухоженная брюнетка.- Вот я в детстве мечтала заниматься художественной гимнастикой. И просила маму меня отвести. А она ответила- «Ты что, туда таких толстых не берут!!». Так и не попала. И проблема с весом у меня всю жизнь. Все время борюсь с ним.
Удивительно слышать это от женщины раза в три меньшей меня по охвату талии J Но, как ни странно, на проблемы с весом такие  жалуются чаще, чем реальные пышечки.
- Да,да..-блондинка тоже погрузилась в тему. Причем по глазам видно,  что видит что-то внутри очень четко.-Вот у меня было. Лет 13. Мы с подружкой Светкой красились косметикой перед зеркалом. И тут моя мама вошла. И говорит мне – «Ну что ты красишься. Куда тебе. Вот Светка красивая, ей можно краситься. А ты что?
И вот тут я просто увидела эту девочку-девушку, которая на всю жизнь осталась там, возле этого зеркала, возле красивой Светки…на всю жизнь неуверенным в своей красоте подростком. На лице ни капли косметики, прическа предельно простая – выбеленное каре. Она стояла передо мной, опершись на металлический поручень кровати. Глаза большущие, круглые и полные слез. Мне не было ее жаль. Психологи вообще не жалеют. Я просто смотрела на нее и решала, успею ли я хоть что-то сделать, пока схватки не станут слишком частыми. А они уже начинали время от времени пробегать по животу, заставляя учащать дыхание. Ладно. Пока терпимо. Время есть.
Девушка стояла все также. И говорила про свою мать. Она не жаловалась на нее, а просто безысходно как-то перебирала свое прошлое.
 - Вот и сейчас приеду к ней- «Фу, какая ты худющая, ешь больше, тебя это не красит», а потом  приеду- «Что- то ты растолстела совсем, еще хуже, чем было».
Интересно как.. плечи у врача стали опускаться, как будто на них навешивают груз… все больше и больше.. приземляя. Такая маленькая и хрупкая с лицом бесполого ангела. Да уж, эти милые «честные» мамочки. Как легко они «ломают» своих маленьких девочек.
Минуты 3 до следующей схватки у меня есть. Рискнем
- Вы хорошо помните, что сказала ваша мама про косметику?
- Да. Прямо как сейчас слышу, - это заметно по взгляду вовнутрь.
-Вам было 13?
-Да.
- Маме где-то к сорока?
- Примерно так.
- То есть возле женщины, которая уже стала чувствовать первые признаки своего увядания начала расцветать юная девушка, соперница ее красоте и возрасту, так?
- Да, - очень хорошо видно смятение на лице и близость к осознанию чего-то важного. Погружение сильное.
- И вот она видит, как эта юная девушка еще и учиться краситься. Ее слова «Куда тебе краситься?» означали- «Ты такая юная и красивая, что тебе даже краситься не надо, чтобы что-то скрыть на лице» Но ведь так сказать –это признать, что молодая дочь, соперница по всем параметрам лучше и станет еще лучше со временем. Ни одна женщина так не скажет. Найдет возможность обезопасить себя. « Ты и некрасивая, и краситься не учись, чтобы не становится еще красивее»- вот это как раз подходит.
Глаза у моего невольного клиента становятся еще больше и светлее
- Я никогда так не думала. Мне никогда не приходило в голову, что все может быть так.. а ведь правда.. мама всегда ухоженная, накрашенная…
Молчу, немного кивая в подтверждение. Хотя она и не видит меня сейчас.
Теперь видно как человек пересматривает всю свою жизнь с новой позиции.
Шаг за шагом от того самого зеркала и до сегодня, до здесь и сейчас.. и становится просто бесподобной: лучистой, игривой, лукавой..чертенок с ангельским лицом..самое то
Теперь понятно откуда вопрос про похвалу ребенка - она компенсируется на своем сыне. Самой не додали похвалы в детстве - вот и усердствует, поглаживает сразу двух детей – и сына и своего внутреннего ребенка.
И еще интересный факт - мамы обеих женщин поступали одинаково – придумывали недостатки и вкладывали их в головы дочерей, а результат противоположный. Одна совсем не смотрит на себя в зеркало – чистая, аккуратная и всё, а вторая - тонкая, натянутая как струна, искусно накрашенная, с причудливой прической, зажатая в строгие тиски диеты и самокритики.
Жаль, нет времени выяснять, почему так получилось. Возможно, разный возраст начала материнской критики повлиял. Брюнетку перекроили в соответствие с материнским видением, а блондинка так и осталась у «разбитого» зеркала на долгие годы. С чем проще работать? И там и там свои сложности. Но если в случае с зеркалом достаточно дать новый фокус, новую позицию, с которой посмотреть на себя, подпитать внутреннего нарцисса и делать это так долго, сколько понадобится женщине для обретения уверенности, то во втором случае уже надо « ломать» стереотипы, срывать маски, достучаться до ребенка, который хотел заниматься гимнастикой и не дали  – а это дольше и больнее и сопротивление будет гигантским, и много работы с телом, которое перенапряжено, а в результате стареет быстрее…
Можно даже предположить каким бы был диалог, начни я сейчас ее консультировать.
- А у меня как? В четыре года с мамой какая конкуренция??
- Ооо, у вас особый случай. Вы правы, конкуренцией тут и не пахнет.
- Вот именно. Мама мне вообще..
- ..не конкурент,-конец фразы произносим  в унисон.- Про гимнастику ясно. А кто решил врачом стать?
-Я конечно.
Смотрю внимательно, чуть кивая головой с выражением – «Нууууу..»
-Ну, мы с мамой..
Округляю глаза еще больше, приподнимая брови, и выражение становится «Иииии.»
-Мама.. это была ее мечта – стать врачом… - голос из уверенного и звонкого, становится тихим и хрипловатым.. струна лопнула..
Долгая пауза
-Так что же получается, что я проживаю не свою жизнь?
-А вы как думаете сами?
-Получается так, - голос становится вообще детским, обиженным и со слезами..
-Получается так…Ваша мама за ваш счет проживает еще одну жизнь, более полноценную и разнообразную, чем была своя собственная.
-А что теперь делать?
Вот после такого вопроса уже длительная работа… лучше и не начинать сейчас об этом речь. Каждой струне своей время лопнуть.
Возвращаюсь из очередной схватки в бытие.
- Ой, спасибо Вам!! А можно еще вопрос? - блондинка улыбается и щебечет, как молоденькая девчушка.
Ну как тут откажешь, скоро же в родзал – а там уже они будут помогать.
- А что делать с детскими страхами?» 
О как! Вопрос сложный. Но именно он - истинный запрос, то, что действительно волнует клиента, а не тот первый, с которым обратились к психологу. Значит, доверительные отношения установились. Клиент расслабился и может раскрыться. Ну что ж.. Сбежать не получится. Да и куда сбежишь - на больничной койке, в руке капельница, на животе аппарат КТГ для кардиограммы плода и отслеживания динамики схваток.
- О каких именно страхах идет речь? Сколько ребенку лет?
-Мальчику девять лет.
- Ночные страхи? Энурез? Если да- то без него я ничего не смогу сделать.
 - Нет, нет. Понимаете, он постоянно боится что-то сделать не так. Ошибиться. При этом выступает на сцене спокойно, такой развитый мальчик.
- А чего ж на сцене бояться - там же все отрепетировано. Не отклоняйся от сценария – и все получится. Он боится неизвестных ему ситуаций, ведь так?
- Да, да, именно. Это мешает ему.
- С точки зрения безопасности это как раз и неплохо - не будет наркотиков, плохих компаний, экстрима, криминала. Но и развитие затруднено - будет топтаться не месте, там где надо – не прыгнет, не рискнет, не изменится.
 - Да так уже и происходит. Много задатков, а страхи эти не дают сдвинуться
- Скажите, а кто его раньше контролировал постоянно, до появления страхов?
- Понимаете, мы развелись с мужем год назад.
-Тогда и страхи стали навязчивыми?
- Да, точно. Они с папой были очень связаны. Он всегда его останавливал - не ходи туда, не делай то, не лезь туда – ногу сломаешь. Постоянно обрубал
- Понятно. То есть у вашего сына раньше был постоянный контролер, который всегда решал, что и как делать? При этом еще и свои страхи внес- ногу сломать, голову разбить? Так? И теперь его не стало, а своего внутреннего контроля – что лучше, что хуже - нет.
- Да, думаю так и есть. Я его наоборот подталкиваю. Но как-то не помогает.
- Ему нужно больше самостоятельности. Давать свободу. Предлагать задания, где бы он сам все решал и выполнял.
- Да он очень самостоятельный. И в магазин, и ужин приготовить, и по дому все сам может, когда меня нет. Я список напишу – и все-все сделает.
- Это хорошо. Но ваш список и есть контроль. А задания должны быть открытыми. Например – не список с продуктами, а сумма денег и задание « Приготовь ужин». Все. Он сам решает, что купить,  что приготовить, как распорядиться сдачей. И что бы он не купил, что бы не приготовил, даже простые пельмени – оценить задание как выполненное правильно и похвалить за самостоятельность. В таком задании невозможно ошибиться. А самостоятельных решений при этом приходится принимать массу. Вот таким способом научите собственному контролю. Только будьте готовы к тому, что иногда придется ужинать чипсами.
 Смеются все.
- Я поняла. Побольше заданий на самостоятельные решения и любой вариант принимать, если выполнил.
- Примерно так.
- Огромное спасибо!!!!
( В публикации использовано изображение картины "Акушерка" Лорена Энца)

Комментариев нет:

Отправить комментарий